О том, какой кофе предпочитают в разных странах, я уже писала. Сегодня поговорим о чайных традициях. Ведь далеко не во всех странах отдают предпочтение кофе.
Пожалуй, всем известно, что в Поднебесной с особым почтением относятся к этому напитку. «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская мудрость, подчеркивая целительные свойства ароматного напитка. Изобретенная в Китае чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В этой стране и сейчас сохранились классические традиции чаепития. Тщательный выбор подходящей посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешная чайная церемония – так китайцы выражают свое почтение собеседнику и проявляют уважение к семейным ценностям.
Япония
Традиция чаепития продумана в Японии до мелочей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остатся за пределами этого дома. Хорошая традиция, не правда ли?
Великобритания
Сейчас англичане пьют чай в любое время суток, а не как раньше в строго отведенные 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.
Большинство англичан предпочитают черный чай. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Горячий напиток чаще всего пьют с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Английская молодежь, как и в других странах мира, больше любит кофе.
«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку жители страны относятся с большим уважением. Вьетнамцы предпочитают зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед. Также к популярным добавкам относят лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже.
Азербайджан считается классической страной чаепития на Кавказе. Здесь чай считается символом гостеприимства и уважения к гостям. Азербайджанцы уверены, что тот напиток располагает к беседе и непринужденному общению. Предпочтение отдают черному байховому чаю. К слову, в Азербайджане производят свой чай.
Обычно местные жители заваривают очень крепкий чай. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварника, не разбавляя при этом кипятком или тёплой водой. Иногда к нему добавляют шалфей, чабрец или мяту.
Любопытно, что ароматный напиток обычно подается здесь не в керамических чашках, а в специальных стаканах грушевидной формы - армудах. Чтобы не испортить вкус самого чая, в него не добавляют сахар. Чай принято есть вприкуску с кусковым рафинадом. Прежде чем сделать первый глоток, сахар макают в чай, затем кладут в рот и запивают чаем.