Самые яркие впечатления в Париже оставили, внимание...музеи (!!!). Я не их тех, кто может часами ходить по коридорам и рассматривать произведения искусства в поисках смысла, хотя я и закончила художественную школу в своё время, но любоваться картинами и статуями мне никогда не приносило особого удовольствия, но музей импрессионизма д’Орсэ (Musée d'Orsay) и центр Помпиду (The Centre Pompidou) навсегда изменили мое отношение к этому процессу.
Musee d'Orsay пополнялся из самых различных источников. Сюда привозили предметы искусства из Лувра, Люксембургского дворца, Малого дворца, а также галереи Жё-де-Пом. Некоторые экспонаты были подарены музею частными коллекционерами.
Галерея имеет три уровня общей площадью 57 400 кв.м, все работы разделены по тематикам и техникам исполнения.
На нижнем этаже расположены полотна, написанные в период с 1848 по 1870 год. Здесь можно увидеть работы «Завтрак на траве» Э. Мане, «Ателье» Коро, «Охота на тигра» Эжена Делакруа, «Ангел Господень» Милле, «Гладильщицы» Дега.
На среднем уровне представлены скульптуры — работы времен III Империи. XIX столетие было весьма плодотворным периодом для скульптуры. Целью заказа на их создание было провозглашение своего статуса, украшение дома, а также возможность вписать свои идеалы в бронзу и камень. На создание скульптур в те времена был огромный спрос. Это отслеживается как раз в центральном нефе музея Орсе, где представлено 1200 экспонатов. Среди них: «Бронзовый век» Огюста Родена, «Маленькая 14-летняя танцовщица» Эдгара Дега, «Кара» Эме-Жюля Далу, «Средиземное море» Аристида Майоля.
Верхний этаж — царство импрессионизма, экспрессионизма и постимпрессионизма. Здесь можно любоваться произведениями Руссо («Заклинательница змей»), Сёра («Цирк»), Ван Гога («Звездная ночь над Роной», «Портрет доктора Гаше», «Автопортрет»), Также здесь представлены полотна Гогена («Автопортрет с желтым Христом», «Таитянки»), Ренуара («Бал в Мулен де ла Галетт»), К. Моне («Тюльпаны Голландии»), Писсарро («Старая дорога из Аннери в Понтуаз. Заморозки») и других.
Как сейчас помню: мы с родителями стояли в гигантской очереди в длинное здание на берегу реки, и между рядами ходили люди в костюмах и масках, развлекая посетителей во время нудного ожидания. Костюмы были как будто венецианские, дамы ходили в элегантных масках и пышных платьях, а мужчины во фраках и перчатках. Они фотографировались с народом прямо в очереди, а детей развлекали клоуны и уличные музыканты: показывали фокусы, разыгрывали призы и пели. Я тогда ни по-английски ещё толком ничего не могла понять, ни тем более по-французски, так что я просто увлечённо наблюдала. Но вот мы подошли к большим воротам, и проверяющий взял у нас билеты, вручил буклеты с информацией, и мы вошли внутрь.
Когда я смотрела на здание со стороны, я и подумать не могла, что оно полностью - полностью!!! - заполнено картинами разных размеров, жанров и времён. Чтобы пройти все эти 3 этажа (3!!!) длиной по 4 километра нам понадобилось более 5 (5!!!!) часов. ВАЖНО! Если вы хотите ознакомиться с выставкой в хронологическим порядке, то будьте готовы провести здесь целый день, а то и два дня. Если вас интересуют конкретные полотна, то на входе можно купить карту с нумерацией галерей и подробным описанием, которая точно будет кстати: там обозначены кафешки, туалет и сувенирные магазинчики.
От такого разнообразия цветов, стилей и мазков можно слегка растеряться, но я уверена, что музей никого не оставит равнодушным. Мы вышли с таким вдохновением и потрясением, что, казалось, даже воздух в музее какой-то особенный, а от близости с прекрасными произведениями великих людей начинаешь чувствовать себя как-то важно и даже таинственно, будто ты увидел то, чего не должен был, узнал великий секрет. Короче, д’Орсе точно стоит внимания любого, и неважно, как ты хорошо (или плохо) ты разбираешься в искусстве.
Но если плоские картины не приводят вас в восторг, я точно знаю, что будет вам по душе - центр Помпиду, Музей современного искусства, включающий в себя выставочные и концертные залы, богатую библиотеку, а также Институт исследования и координации акустики и музыки. Центр Помпиду занимает третье место среди достопримечательностей Парижа по количеству посетителей — после Эйфелевой башни и Лувра.
На первом этаже Центра (всего их пять) находится кинотеатр, в котором достаточно часто проводятся кинофестивали, показы так называемого артхаусного кино. Но мы туда не ходили, а провели большую часть времени, которого у нас, к сожалению, было немного, на третем и четвёртом этажах, которые отведены под Музей современного искусства - в общем, то, «зачем мы с вами здесь собрались»)))
Его коллекция насчитывает около 60 тысяч произведений искусства более чем пяти тысяч авторов. Представлены такие направления как живопись, дизайн, архитектура, фотография, инсталляция, видео и перфоманс. Сравнительно недавно здесь появился интересный экспонат — оригинал одной из страниц первого комикса о приключениях Тантана. Помимо современников в музее можно найти произведения великих живописцев ХХ века — таких как Матисс, Пикассо и Кандинский.
Очень советую отвести на Помпиду (хотя бы на 3-4 этажи) часа 4, а то и больше, думаю, потому что я обещаю, что пару раз вам точно захочется остановиться и разглядеть экспонат тщательнее, потрогать и пощупать, заглянуть в дырочки или почитать описание, чтобы понять, в чем же все таки смысл. Но я думаю, что тут и день можно погулять, ибо здесь точно есть чем заняться: второй и часть третьего этажей выделены под богатую публичную библиотеку, содержащую миллионы книг и видеофайлов, в числе прочего имеется литература на русском языке.
На пятом этаже Центра расположена Grande Galerie, где демонстрируются временные экспозиции.
Еще одной забавной штукой является экспонат на площади перед центром: прямо посередине улицы установлены статуи французу Зинедину Зидану и итальянцу Марко Матерацци. Статуя напоминает эпизод из финального матча чемпионата мира 2006 года между Францией и Италией, когда Зидан ударил Матерацци головой. Очень прикольно, правда :)
Ну и наконец, пару слов о главном музее Парижа - Лувре (Musée du Louvre)
Представьте себе 22 футбольных поля разом; заполните это пространство десятками тысяч скульптур, картин, ювелирных украшений, образцов керамики и декора — словом всем, что произвело человечество за последние 5 тыс. лет; вообразите, что каждый день по этой территории проходят маршем две пехотные дивизии (25-30 тыс. человек). Так вот — это тоже Лувр.
Музей предлагает для осмотра 35 000 полотен, статуй, фресок, гравюр, эстампов. И это лишь малая часть: всего в фондах музея их треть миллиона. Если вы сильны, выносливы и готовы потратить на осмотр до 10 часов — каждому экспонату достанется не более секунды вашего времени. Отсюда логичный вывод: планировать осмотр нужно заранее (и заодно расстаться с идеей осмотреть все)
Можете смеяться, но самыми приятными в путешествии по музею для меня были те пол часа, которые мы провели на лужайке возле музея: парк чем-то напоминает внутренний двор студенческого городка. Тут люди седят прям на земле, кушают, играют в бочу и другие игры, пускают воздушных змеев и в общем здорово проводят время. Я тогда уже устала от долгой экскурсии по городу, так что отдых на мягкой травке стал для меня guilty pleasure.
А ещё гуляя по музею мы умудрились заблудиться, и около часа блуждали совсем не по тем маршрутам. Но во избежание этого всегда можно приобрести карту на входе :)
Под Лувром, кстати, есть торговый центр Caroussel du Louvre (чего я совсем не ожидала), но цены там слегка ого-го! Хотя фотки там получаются очень пафосные.
All in all, Париж стал для меня местом разрушения стереотипов и доказал, что музеи могут быть не только интересными, но и такими, что туда хочется вернуться. Да и вообще, Париж - это что-то намного большее, чем круассаны, мосты, Эйфелева башня и береты.
Если кто был в вышеперечисленных местах - дайте знать о своих впечатлениях в комментариях, мне будет очень интересно почитать!)
avec amour,
Nastasi <3