Однажды со своими друзьями туристами решили поехать после турслета на карьер по плавать. Общественный транспорт уже не ходил, меня дали в напарники опытному автостопщику и сказали: "Ждем вас в условленном месте".))))
И все, я поехала. И езжу, до сих пор. Самое длинное путешествие было протяженностью 1400 км и заняло около двух недель.
С тех пор, я узнала множество правил автостопа. А еще, я узнала многое на опыте.
Автостоп - не для всех. Нужен определенный склад характера и только позитивный настрой. Ноющих пессимистов дорога не любит. Их, откровенно говоря, никто не любит. Правда?
Основное, что должен знать человек выходя на "большую" дорогу - тебе повезет! Мир полон добрых и отзывчивых людей.
Например нам помогали гаишники, омоновцы, даже один начальник ГАИ одного города, директора баз отдыха и просто добрые люди.
Будьте готовы, что вам начнут помогать и пытаться накормить или дать денег на билет на поезд.
Еще один важный момент - яркая одежда со светоотражательными элементами. Мы иногда "стопили" в темное время суток, нужно чтобы машины не только остановились, но и не сбили.
Некоторые водители останавливаются только за тем, что бы узнать кто это такой непонятный стоит на дороге. Нас путали с гаишниками, дорожными рабочими, а один раз с инопланетянами.
Такие лкассные костюмы мы взяли у профессиональных автостопщиков, наших друзей. Они ездили не только по России, но и были в других странах. Нас, от этой затей они отговаривали, но помогали всем чем только можно.
Еще один важный момент костюма - вас ни с кем не с путают. Для мужчин, это не так актуально, а для девушек да!
И водители нам не раз говорили, что грязных и не опрятных не любят "брать".
Берите с собой еду, которая долго хранится. А в карманах держите конфеты и другие питательные снэки. Иногда поесть катастрофически не хватает времени. Вот задумаешь съесть пирожок, а тут попутка в нужную сторону. И не очень то удобно есть вов ремя беседы с водителем.
А еще в карманах удобно держатьвсякиеразные мелочи, вроде расчески и зубной счетки и зубной пасты.
Обязательно важна карта и 1000 запасных вариантов. У нас была палатка, термос и деньги на поезд, и конечно сотовый телефон. Держали включенным по очереди и, при любой возможности, заряжали.
(Эту палатку мы ставили в небольшом овражке не далеко от Казани. Мы хотели приехать в город утром, а не ночью. Спали условно, так как овражек оказался почти в кольце дорог, было шумно).
Запаситесь историями из своей жизни и жизни друзей и знакомых. Придется рассказывать много и долго. Иногда одну и ту же сторию снова и снова. Людям скучно в долгой дороге и они хотят с вами поговорить и узнать что-то новое. Как новая газета или радио.
Только ни каких остро политических тем. Если видно, что водителя начинает одна из обсуждаемых тем сильно будоражить, лучше перевести тему на нейтральную или просто кивать в такт головой.
К сожалению, не всегда брала с собой фотоаппарат. Но вот это фото из Казани. Ездили с подругой на выходные из Ижевска. Большие рюкзаки оставляли на вокзале в камере хранения. Это такой лайфхак. А с собой удобно брать маленький рюкзачок.
И теперь о плохом, об опасностях в пути.
Никогда не садитесь в машину, если вы хоть на сотоую долю процента сомневаетесь в своей безопасности. Особенно избегайте пьяных. Такие на дорогах тоже встречаются.
Имейте при есбе документы, удостоверяющие личность. Нас несколько раз проверяли, смотрели есть ли нам 18 лет или нет.Но паспорт держите таким образом, что бы он не потерялся и не намок в пути.
Не показывайте водителю и другим людям, что у вас есть деньги. Возникает вопрос, почему не купили билет или вопрос оплаты бензина и других услуг водителя. Мы всем говорили, что бедные студенты и едем к друзьям. На тот момент, это было правдой.
Обязательно ссобщите родным куда вы собираетесь. Даже, если маршрут примерный.
Да и о жесте для автостопщиков, том самом.Знак "классно", кулак и большой палец в верх.Могут быть вариации, но идите главное по нужной обочине.
Еще несколько советов.
1. Смотрите где стопите. Машины не могут остановится в местах неудобных или запрещенных правилами дорожного движения.
2. Не стойте толпой. Если вас более 2 человек, лучше разделиться и лучше на пары. Расстояние должно быть около 50-100 метров.
3. Всегда заранее говорите, что автостоп не подразумевает денеги вы едете бесплатно.
4. Всегда говорите куда вы едете, или в какую сторону.
5. Есть несколько вариантов автостопа. Можно ехать куда везут, в нужную сторону окнечно. Это муторнее. А еще, можно ждать машину которая сразу возьмет вас на длительное расстояние.В этом случае, ждать машину будет дольше.
6. Если чеовек добрый, то ему не помешает ни дождь, ни ваш грязный вид, ни что вас 3 и 4 человек и едете вы не вту сторону, - он все равно вас посадит к себе в машину и отвезет куда нужно!
Все из личного опыта.Спрашивайте, буду отвечать на все вопросы.