Много веков назад люди ныряли под воду, задерживая дыхание, чтобы доставать губку, янтарь и т.д. Также это делалось и в военных целях. Помимо трубочки, люди пытались дышать под водой из мешка с воздухом. Вскоре были придуманы кожаные костюмы и железные шлемы, дабы противостоять чрезмерному давлению воды.
ДАЙВИНГ. Это слово заставляет чаще биться сердца людей, для которых подводное плаванье - хобби на всю жизнь.
Еще несколько десятилетий назад глубины Мирового океана покорялись лишь профессионалам, а сейчас ими полюбоваться могут все любители активного отдыха. Кораллы, невероятные морские обитатели, затонувшие корабли – сказочная реальность, доступная дайверам. Но важно понимать, что, опускаясь под толщу воды, человек попадает в мир, где он – чужак. Как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому там нужно быть очень осторожным и вести себя деликатно, чтобы не нанести никакого вреда подводной флоре и фауне. В самом деле - если каждый ныряльщик в Красном море потрогает по одному кораллу, через пару лет трогать там будет нечего.
Зачастую решение нырнуть на глубину к туристам приходит спонтанно, когда продавцы подводных экскурсий улыбчиво предлагают осуществить незабываемое путешествие в морские глубины по смешным ценам. Однако покупать сертификат на погружение в случайной экскурсионной лавочке – большая ошибка. Низкая цена экскурсии тоже должна насторожить. Нормальные дайвинг-центры требуют заполнить специальную анкету, позволяющую выяснить, нет ли у человека каких-то заболеваний, при которых погружение может быть опасным.
Погружаться в первый раз разрешено на глубину не более 10–12 метров, поэтому места для дайвинга в нормальных центрах выбирают очень тщательно и так, чтобы там не было никаких подводных течений. У новичков при погружении на глубину больше 40 метров частенько проявляется наркотическое действие азота - так называемое «глубинное опьянение». Возникшая эйфория часто толкает их на неадекватное поведение и, в частности, заставляет всплывать резко, без остановки. А делать этого нельзя ни в коем случае. При всплытии даже с небольшой глубины важно не превышать скорость подъема 10–18 метров в минуту. Если нарушить режим всплытия, может развиться декомпрессионная (кессонная) болезнь. Суть ее вот в чем. По мере погружения в кровь дайвера проникает азот и растворяется там. А при быстром всплытии (под большим давлением и при значительном потреблении воздуха) этот газ не успевает выводиться из организма. В итоге в крови и тканях образуются пузырьки, оказывающие разрушающее действующие на организм. При легкой степени кессонной болезни чаще всего возникают боли в суставах и мышцах, чувство тяжести в сердце, повышенной усталости. При тяжелых формах возможны поражения легочной ткани, параличи и другие неврологические нарушения, вплоть до летального исхода.
Предприимчивые работники туристической индустрии, работающие в Вануату, придумали «изюминку» для дайверов. На суше можно написать письмо, положить его в купленный водонепроницаемый конверт, а опустить послание нужно в подводном почтовом отделении, расположенном на морском дне. Тут же сидит водолаз, который принимает почту и может помочь, если что-то пойдет не так. Идея пришлась по душе многим, поэтому вскоре такие услуги стали доступны и на курортах других стран.
Факт, который готовы подтвердить тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг — самый «подсаживающий» на себя вид активного отдыха. Людей, сделавших несколько первых погружений и хотя бы не задумавшихся о покупке маски, ласт и гидрокостюма, можно пересчитать по пальцам. Еще бы! Яркие, ни с чем не сравнимые и всегда немного адреналиновые ощущения от подводных прогулок никого не оставят равнодушным.