Нашла свои старые фотографии с Байкала и поняла, что хочу туда вернуться снова. А ведь я там была три раза три года подряд. И этого времени, все равно, мало, чтобы увидеть все красоты этого уникального места.
Первый раз я поехала на байкал с группой туристов-водников. Мы планировали подняться от Байкала в Саяны и сплавиться по рекам Шумак и Китой. Но день, мы все равно выделили на Байкал. Я кричала: "Байкал, я здесь!", а еще я передавала привет от тех, кто не смог поехать, но очень хотел.
Что запомнилось от первой встречи? Очень долгое ожидание, этой самой встречи. Так как я ехала в поезде! Не делайте так. Летите на самолете, думаю это будет не только быстрее, но и дешевле. А я ехала около трех суток. Когда подъезжаешь к Слюдянке (основной перевалочный пункт для туристов "дикарей" и любителей природы) поезд огибает небольшую бухту по горе. И ты видишь напротив эту же железнодорожную ветку, причем очень неожиданно поезд выезжает из тоннеля и появляется красавец Байкал.
Еще запомнилсь, ч то вода очень, прям очень холодная. Пляж, конечно каменистый. Волны сильные и ощутимые. Но красота несказанная. На пляже был общественный туалет и можно было купить дрова, а не искать их. Народа было очень много, таких же как мы в палатках. Кто-то просто приеал отдыхать, а кто-то тоже уходил на маршруты.
Мы отправились в горы, и я Байкал больше не видела. Так как маршрут подразумевал снятие с маршрута из Ангарска. Саяны меня поразили красотой, туманом, природой. Там можно пить из каждой лужи и не кипятить для этого воду. Мы так иделали и никто не заболел. Очень много рек, ручейков, речушек. И все шумные и веселые. Мы их пеерходили или вборд, или по камням или по упавшим деревьям. А еще был перевал, выше линии роста леса. Это было трудно, но я сделала это и горжусь собой! Мой самый высокий перевал 1100 метров. Ну и вид же там был!
А потом был спуск и отдых на Шумакских источниках. Туда много кто ездит и из местных и иностранцев (европейцы, американцы). Это уникальный край лечебных минеральных источников. Практически от всех болезней. Мы тоже приобщились к их полезному использованию. Грязелечение тоже испытали. На правом берегу расположены бесплатные домики, которые построили туристы для себя и своих последователей. Если они не заняты, то может заселяться любой жедающий. Даже баня есть.
На левом берегу построили гостиницу и гоствые домики. Там же есть магазин с продуктами. И туристов и продукы завозят на вертолетах.
По дороге мы ели жимолость, чернику, голубику, малину. А еще я узнала о целебном растении - сагандаля. Удивительный стойкий запах. Мне он понравился, а еще травка (кустарник) имеет массу полезных свойств.
А потом был сплав по бурной холоднойречке Шумак,которая впадает в Китой. Все места просто шикарные, плывешь по голубой реке, а кругом горы- и с лева и справа, и с зади и с переди. Это незабываемо.
Так как Байкала я и не видела, то на следующий год я решила выделить больше времени на это чудо природы. И Вселенная мне помогла, я познакомилась по аське с парнем, который меня познакомил с организацие, занимающейся волонтерской помощью заповедникам по всему миру. И Байкальскому биосферному в том числе. Так я с подругами оказалась в Танхое. На правом берегу озера Байкал. Удивительнейшее место! Там на пляже белые блестящие камушки, которых я домой набрала целую сумку))))
В первый же день я коварно сгорела на жарком солнце. Но как то быстро отошла. Мы помогали делать ремонт, а я еще и картину нарисовала.
Мы ходии на речку Осиновку и на Дулиху. Пытались собирать кедровые шишки и чернику, ели знаменитого омуля. Но в основном, мы впитывали крастоы этого чудесного места: гуляли, фоткались. пытались купаться.
Ну, очень холодная вода.
Время пролетело незаметно, и, снова, я запланировала отпуск на следующий год на Байкал!
И снова поехала. Вселенная подкинула контакты директора Тункинского национального парка. Он нас обещал приютить и дать волонтерскую работу. Попутчик. которого я нашла через сеть Вконтакте, нас подвел. И остались мы без палатки. Хорошо, что мы знали куда ехать. Хотя было страшновато, ведь нас было трое девушек.
В Аршане нам понравилось и нет. Это местный курорт Бурятии, очень известный своими лечебными источниками. Мы ходили на пик Любви, к водопаду, пили минеральную водичку. Здесь каждый свободный клочок земли сдают в аренду. Нам во пришлось жить в сарайчике, причем, крышу чинили на наших глазах.
А потом мы поехали в Кырен, где сотрудник нацпарка нас забрал на машине и отвез в загадочное место Хунгур-Улла (Хонгор Улла). Там даже электричества не было! Вернее, оно было пока не сошел сель. Сотовая связь практически не работала, но местные жители ездили в Хунгур-Улла на отдых на пару деньков. И самое главное, подлечиься минеральной водой. Там очень много источников и курортов различного уровня.
Мы же убирали мусор с туристических троп, ведущих к источникам. Нам больше всего понарвился источник, чья вода помогает нормально функционировать нервной системе.
А еще мы побывали в Жемчужных ваннах (это тоже курорт, но в минеральной воде тут уже купаются). А от туда возвращались на Байкал. Нам хотелось посетить легендарную Листвянку. Прекрасный поселок, с великолепными гостиницами, но мы жили в палатке. Нам Саян подарил.
Очень мн ого иностранцев, много местных отдыхают на берегу. Пытаются все продать туристам, даже место для палатки. Дров там для костра нет. Нужно очень долго идти в горы. Но, нам опять повезла. Нам подарили дрова тоже)))). А еще помогли довезти рюкзаки до Иркутска. А от туда мы уже поехали домой.
Именно на Байкале, в своем последнем путешествии, я познакомилась с будущим мужем и уехала в другую страну. Ехать до Байкала стало еще долльше. Но, когда-нибудь я туда вернуссь.
Пока не разобралась с фотографиями, потом буду дополнять.